Un complément alimentaire pour la vision

Un bref rappel sur l’anatomie de l’œil

  • La rétine
    La rétine est une membrane très mince qui recouvre environ 75% de la face interne du globe oculaire, elle se trouve entre l’humeur vitrée et l’épithélium pigmentaire. Au niveau de sa partie sensible se trouve de nombreux photorécepteurs qui vont capter les signaux lumineux. Elle est aussi composée de neurones et de cellules gliales. La rétine est richement vascularisée.

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  • Epithélium pigmentaire
    Il correspond à la couche externe pigmentée de la rétine, les franges de l’épithélium vont envelopper les articles externes des photorécepteurs. Il y a formation de résidus lors du passage de la lumière, ceux-ci seront dégradés par l’épithélium Il joue un rôle très important en tant que transporteur et joue un rôle d’interface entre la rétine et la choroïde.
  • Le cristallin
    Le cristallin correspond à une lentille transparente biconvexe située en arrière de l’iris. Sa courbure va se modifier grâce aux muscles ciliaires, permettant ainsi l’accommodation de l’œil en concentrant les rayons lumineux sur la rétine.

Problèmes oculaires fréquents

La DMLA est une maladie dégénérative au niveau de la rétine qui débute après 50 ans. Elle va toucher la région maculaire entraînant une diminution progressive de la vision centrale, elle touche généralement pas la vision périphérique.
On distingue deux formes :

  • La forme sèche : elle correspond à une distorsion, à une pigmentation ou à un amincissement de la partie centrale de la rétine.
  • La forme humide : elle correspond à un développement de vaisseaux sanguins anormaux, entraînant une fuite de liquide ou de sang vers la rétine ce qui a pour conséquence la formation d’un point noir dans le champ de vision.

En dehors de l’âge les facteurs de risques les plus importants sont le tabagisme, une exposition chronique à la lumière bleue, les carences en vitamines, en oligo-éléments et en acide gras essentiels. L’un des meilleurs pallié contre la DMLA est l’alimentation: la supplémentation en antioxydant et en micro-nutriments qui vont protéger de la lumière bleue ainsi que les éléments structurels de la membrane est l’un des meilleurs moyens pour la prévenir.

Un complément alimentaire adapté pour la vision

Actuellement la lutéine et la zéaxanthine sont reconnues comme ayant une activité importante au niveau de l’œil, particulièrement pour leurs capacités à filtrer la lumière bleue et leurs rôles dans la prévention de la DMLA. Il serait donc intéressant d’incorporer ces deux actifs car la consommation via les fruits et légumes n’est pas aujourd’hui suffisante pour qu’ils puissent exercer leurs effets. C’est pourquoi la boutique Ruedesplantes propose son complément alimentaire Asta Rétine. Un mélange de plantes efficace pour le bien-être de la vision.