Conseils pour soulager la douleur d’un aphte

Comment décrire un aphte ? Pour faire simple, on peut dire qu’il s’agit d’une plaie superficielle de petite taille localisée à l’intérieur de la bouche. Les aphtes ne sont pas dangereux en tant que tel. En revanche, il font un peu mal et viennent troubler le confort quotidien durant quelques jours.

Heureusement pour nous, de nombreux produits peuvent contribuer à réduire la gêne occasionnée. Des gestes préventifs permettent également de limiter la survenue d’un aphte.

L’origine d’un aphte

Plusieurs causes sont à l’origine du déclenchement d’un aphte sur la langue ou dans la bouche. Précisons tout d’abord que certains individus y sont davantage sensibles que d’autres.

Parmi les facteurs qui entrainent l’apparition des aphtes, le stress et la fatigue sont en bonne position. Une carence ou un dérèglement hormonal ponctuel peuvent eux aussi conduire à la survenue d’un aphte.

Par ailleurs, on évoque souvent une mauvaise hygiène bucco-dentaire, le port d’appareils dentaires à l’origine de blessures, ainsi que la consommation de certains aliments pour expliquer le développement des aphtes.

Lutter contre la douleur

Le point positif avec les aphtes, c’est qu’ils guérissent par eux-mêmes au bout d’une semaine en temps normal. Mais la gêne qu’ils suscitent peut nécessiter l’usage de solutions médicamenteuses pour lutter contre la douleur.

Des gels protecteurs sont vendus librement en pharmacie sans avoir besoin de présenter une ordonnance médicale. En appliquant une fine couche de ce liquide sur l’aphte, la plaie est protégée des agressions lorsque l’on mange. De fait, la gêne liée à l’aphte est nettement réduite. Ces produits anesthésient la douleur et accélèrent aussi la guérison des aphtes.

Prévenir l’apparition d’un aphte

Un individu qui présente une sensibilité particulière aux aphtes peut adopter des mesures de prévention pour éviter ce désagrément. Si la cause de l’apparition d’un aphte est connue, il vaut mieux tenter de ne pas se retrouver confronter à une situation à risques.

Un aphte qui se développe après avoir consommé un aliment précis doit conduire à bannir cet aliment de son alimentation. C’est le cas des fromages à pâtes dures, des fruits à coques ou de certains agrumes notamment.

Une attention doit également être portée sur l’hygiène bucco-dentaire. C’est pourquoi il est important de voir un dentiste de manière régulière. Rappelons toutefois qu’il est conseillé de consulter un médecin si les aphtes apparaissent fréquemment en quantité importante dans la bouche.